Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

Эхо дальнего взрыва

1983, 72 мин., «Ленфильм»
Режиссер Валентин Морозов, сценарист Александр Кургатников, композитор Александр Мнацаканян
В ролях Кирилл Лавров, Андрей Толубеев, Любовь Виролайнен, Юрий Демич, Вацлав Дворжецкий, Иван Краско, Александр Демьяненко, Александр Михайличенко, Галина Никулина, Эрнст Романов, Лариса Леонова, Елена Антонова

В результате множества незначительных упущений проектировщиков линии газопровода в маленьком поселке Тимохино случилось ЧП. Строители, прокладывая в земле кабель, пропороли ковшом экскаватора трубу не обозначенного в чертежах газопровода высокого давления. В результате произошел взрыв, погибли люди. Никто из восьми проектировщиков не посчитал себя виновным…
Актер Андрей Толубеев (1945-2008) родился в Ленинграде. Отец и мать Андрея были актерами Александринского) театра. В детстве Андрей мечтал стать космонавтом и даже поступил в клуб юных космонавтов. После окончания школы в 1963 году стало ясно, что его зрение недостаточно хорошо для полетов в космос. Тогда Толубеев поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей. С конца 1967 года параллельно с учебой в академии Андрей стал заниматься в университетском театре, который и стал для него основной школой актерского мастерства. После окончания в 1969 году военно-медицинской академии Андрей Толубеев некоторое время служил в одной из войсковых частей. Затем вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии. Затем с 1970 по 1973 год он был освобожденным секретарем комсомольской организации военно-морской академии. Сделать врачебную карьеру Толубееву было не суждено. Оказавшись в Ленинграде, он поступил в театральный институт в качестве вольнослушателя, но сначала не мог регулярно посещать занятия. Зато после того как в 1973 году Андрею удалось демобилизоваться, ему уже ничего не мешало включиться в учебу на факультете драматического искусства у И. О. Горбачева сразу со второго курса. Оканчивая театральный институт, помимо актерских экзаменов Андрей Толубеев участвовал в режиссерских показах курса Георгия Александровича Товстоногова в качестве актера. Тогда он и приглянулся знаменитому режиссеру. С 1975 года до последнего дня актер работал в знаменитом БДТ, сыграв на его сцене более 40 ролей. Иногда Андрей Юрьевич принимал участие в постановках и других театров. Еще студентом Андрей начал сниматься в кино. Свою первую и сразу главную роль актер сыграл в фильме Ильи Гурина «Еще можно успеть» (1975), название которого стало жизненным девизом Андрея Толубеева. На счету актера более 70 ролей в кино, среди которых немало главных. Кроме работы в театре и кино, Толубеев писал рассказы, повести, пьесы. На конкурсе, посвященном трехсотлетию Санкт-Петербурга, его первая пьеса «Александрия» заняла почетное третье место. В 2006 году у него вышла книга «Наполнение луной», которая включает в себя большую часть его произведений. Еще одна книга «В поисках Стржельчика (роман-интервью о жизни и смерти артиста)» увидела свет уже после того, как автора не стало. Толубеев работал на радио, эстраде, телевидении. Его программы на канале «Культура» давно завоевали любовь зрителей.