Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


Песнь Этери

1956, 101 мин., «Грузия-фильм»
Режиссер и сценарист Семен Долидзе
В ролях Медея Джапаридзе, Валериан Квачадзе, Давид Абашидзе, Лиана Асатиани, Александр Жоржолиани, Мери Канделаки, Александре Купрашвили, Эдишер Магалашвили, Михаил Мгеладзе, Меги Цулукидзе, Рамаз Чхиквадзе, Белла Виноградова, Иван Русинов, Василий Годзиашвили, Кетеван Долидзе

О жизни и творчестве грузинского композитора Захария Палиашвили. Начало тридцатых годов прошлого века. Композитор тяжело болен. Слушая по радио трансляцию своей оперы «Абесалом и Этери», Палиашвили вспоминает свою жизнь, начало двадцатого века, историю создания оперы…
Захарий Петрович Палиашвили (1871-1933)-грузинский композитор. Захарий родился в Кутаиси в семье певчего церковного хора. В этой семье 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. С 1900 по 1903 год учился в Московской консерватории по классу композиции С. И. Танеева. Занятия с Танеевым сблизили Захария Петровича с русской музыкальной культурой и способствовали развитию его композиторского мастерства. Палиашвили был одним из основателей Грузинского филармонического общества, а также возглавил хор, оркестр и музыкальную школу, созданные при этом обществе в 1908-1917 годах. Центральное место в творчестве Захария Палиашвили занимают оперы «Абесалом и Этери» (1919), «Даиси» (1923). Музыка современного гимна Грузии взята из этих двух опер. Умер Захарий Палиашвили в Тифлисе. Был похоронен в сквере у Оперного театра в Тбилиси рядом с могилой Вано Сараджишвили.