Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


Подъем

1989, 109 мин., «Таллинфильм»
Режиссер Юри Силларт, сценарист Рейн Салури, композитор Кульдар Синк
В ролях Тыну Карк, Сулев Луйк, Мария Кленская, Калье Кийск, Яан Реккор, Владимир Лаптев, Юлле Кальюсте, Арво Кукумяги, Анне Палувер, Хиля Варем-Вээ, Катрин Кохв, Вяйно Лаес

Действие фильма, в котором исследуется социально-психологический механизм насилия, начинается в марте 1949 года, когда после очередной операции НКВД в Сибирь в вагонах для перевозки животных были депортированы десятки тысяч эстонцев. Среди них были и «Лесные братья», и бывшие сотрудники Эстонской дивизии СС, и члены их семей, и многие, кого сочли неблагонадежными и незаслуживающими доверия Советской Власти. Суровые условия жизни в сибирских условиях кого-то закалили, а кого-то убили…
Первый фильм, снятый о мартовской депортации эстонцев в Сибирь советской тайной полицией НКВД в 1949 году. В течение нескольких дней и ночей почти 21 тысячу человек, в основном женщин и детей, совершенно секретно вывезли из домов на железнодорожные станции и заперли в вагонах для перевозки животных, чтобы отправиться в путешествие за тысячи километров в далекую, бедную, недружелюбную и холодную страну, где их в основном использовали как дешевую (бесплатную) рабочую силу. В фильме события представлены символически, ведь в главных ролях узнаваемы библейские персонажи Иисус, Сатана и Иуда. Это делает фильм высокохудожественным, но нереалистичным, очень медленным и трудным для восприятия. Хотя в целом постановка неплохая, игра актеров временами слишком театральна, и, к сожалению, перед нами скорее очередной художественный фильм среднего уровня, чем достойный просмотра исторический фильм.
В фильме рассказывается о жизни жителей эстонской деревни во время операции «Прибой», массовой депортации советскими властями с 25 по 28 марта 1949 года более 90 000 эстонцев, латышей и литовцев, которых называли «врагами народа», в насильственные поселения в негостеприимных районах Советского Союза. Рукопись фильма была написана писателем и драматургом Рейном Салури и представлена редактору «Таллинфильма» Тийне Локк в конце 1986 года. Рукопись Локку понравилась, но поначалу другие сотрудники «Таллинфильма» отговорили его от продолжения проекта. В 1989 году редакция «Таллинфильма» разрешила Локку экранизировать рукопись. Арво Крууземент был первым, кого выбрали режиссером фильма, однако материал ему не понравился. Юри Силларт, который до этого момента в своей карьере работал оператором, проявил интерес к материалу и был нанят в качестве режиссера. Историк Март Лаар взял интервью у людей, которые были депортированы в Сибирь в конце 1940-х годов для исследований, и рукопись была завершена на Хийумаа Салури и Силлартом. Позже создатели фильма рассказывали, что были удивлены тем, что снять фильм о депортациях конца советской эпохи оказалось несложно. Российских призывников даже наняли с их военной базы в Тапе в качестве массовки в фильме. Когда фильм был закончен, Локк, Силларт и Салури отвезли фильм на такси во Всесоюзный комитет кинематографии в Москву на рассмотрение. Ни Локк, ни Силларт не припоминают никаких упреков со стороны советских властей.
Почти забытый и всегда игнорируемый фильм-призрак о депортации эстонских граждан советскими властями в 1949 году. Этот фильм важен не только потому, что это первый эстонский (и в целом) фильм, изображающий депортации, совершенные при советском режиме. В этих злодеяниях играли эстонские прихлебатели. В этом смысле фильм хорошо сбалансирован-есть жестокие государственные служащие, а есть те, кого преследуют их безобразные поступки, есть невинные жертвы депортации и есть люди, которые пытались играть на обеих сторонах и обожглись. Этот фильм-первый в своем роде, но ни один другой фильм после него не был таким жестоким. Под этим я имею в виду не столько физическое насилие на экране, сколько психологические аспекты. Есть много тихих моментов без диалогов или повествования, когда мы просто видим, как персонажи смотрят в окно или смотрят вдаль, и боль на их лицах говорит больше, чем слова-мы знаем, что счастливого конца не может быть.
Большая мартовская депортация (операция «Прибой»)-депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдаленные районы северной части СССР, организованная советскими властями в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 95 тысяч человек. Смертность депортированных оценивается примерно в 15 %. Согласно официальным данным из Литвы было депортировано 33 496, из Латвии-41 445, из Эстонии-20 660 человек. В связи с ростом партизанской борьбы прибалтийских националистов, других форм сопротивления и медленными темпами сплошной коллективизации в Прибалтике, Сталин приказал устроить депортацию нелояльного населения Прибалтики дабы вырвать с корнем любые попытки сопротивления. Операция под названием «Прибой» имела три цели: ускорить проведение коллективизации с помощью запугивания сельского населения; «очистить» регион от коллаборационистов, кулаков и националистов («социально враждебных элементов» согласно пропаганде); подавить и деморализовать любое сопротивление через депортацию «сочувствующих», к которым относились семьи противников советской власти (то есть женщины, дети и старики) и в итоге ликвидировать социальную базу сопротивления политике советизации. Согласно постановлению Совета министров СССР за № 390-138сс от 29 января 1949 года, выселению на спецпоселение в отдаленные районы СССР подлежали «10 тысяч кулацких семей». 28 февраля 1949 года был издан приказ министра государственной безопасности № 0068, а 12 марта-приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов», который предписывал депортацию «кулаков с семьями, семей «бандитов» и «националистов», находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Согласно упомянутому приказу № 0022:
каждая депортированная семья формально имела право на вывоз с собой 1500 килограмм личного имущества и продовольствия,
каждая депортированная семья формально должна была быть обеспечена по месту прибытия проживанием, трудоустройством и правовым положением выселенцев,
транспортировка выселенцев должна была производиться в железнодорожных вагонах, оборудованных для перевозок людей, с обязательным присутствием медицинской бригады со всеми необходимыми медикаментами на каждый эшелон.
Документ № 4.28-«Инструкция начальника конвойных войск МВД СССР В. М. Бочкова и начальника Отдела спецпоселений МВД В. В. Шияна начальникам эшелона и конвоя по конвоированию выселенцев»-формально должен был регулировать:
обеспечение каждого вагона необходимым снаряжением от унитазов до спальных мест и ведер для приготовления горячей пищи,
обеспечение централизованного питания выселенцев в железнодорожных буфетах на станциях прохождения эшелона (из расчета 5 рублей на каждого человека),
организацию работы санитарного вагона для заболевших выселенцев,
организацию работы грузовых вагонов для перевоза крупногабаритного имущества выселенцев.
Операция началась 25 марта 1949 года в столицах союзных республик в 04:00, в провинции-в 06:00. На ее проведение было отведено трое суток. Последний эшелон из Эстонии отбыл 29 марта. Списки подлежавших высылке людей составлялись Министерством государственной безопасности ЭССР на основе учетных данных и агентурных сведений. Всего предполагалось выслать около семи с половиной тысяч семей. Для проведения операции «Прибой» в ЭССР было задействовано 2198 оперативных работников, 5953 военнослужащих и 8438 партийных активиста, всего же свыше 20 тысяч человек. Из транспортных средств было использовано 19 железнодорожных эшелонов, 2772 автомашины и 12 400 конных подвод. За четверо суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь принудительно отправили 20 713 человек, из них «мужчин-4579, или 22, 3 % к общему количеству, женщин-9890, или 48, 2 %, и детей-6066, или 29, 5 %». За два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей, тогда как в конце войны население острова составляло около 40 тысяч человек. За проведение операции по высылке гражданских лиц были удостоены ордена Красного знамени ведущие исполнители и руководители этой операции генерал-майор Б. Кумм, полковники А. Резев, П. Пастельняк, Д. Таевер, а орденами Великой Отечественной войны I и II степени наградили генерал-лейтенанта С. Огольцова и подполковников О. Авика, А. Прессмана и И. Якобсона. Общее число пострадавших от мартовской депортации составило 20 660 человек. Депортация планировалась «навечно», то есть депортированные не имели права вернуться на родину. Однако, во время десталинизации и «хрущевской оттепели» депортированные были постепенно освобождены, и к началу 1960-х годов большинство из них вернулись в Эстонию; они оставались под надзором КГБ. Смертность депортированных в Сибири и Средней Азии оценивается менее чем в 15 %. Для проведения операции «Прибой» в Латвийской ССР было задействовано 3300 оперативных работников, 8313 военнослужащих внутренних войск МВД СССР и 9800 бойцов истребительных батальонов. Для перевозки людей органы задействовали 31 железнодорожный состав. Всего высылке подлежали 13 624 семей или 42 975 человек, в основном сельских жителей, классифицированных советской властью как кулаки или пособники «лесных братьев»-партизан, боровшихся против советской власти и занимавшихся бандитизмом. Высланные составили 2, 3 % населения республики. Из высланных в 1949 году умерли в пути 183 человека, скончались во время ссылки 4941, или 12 % всех высланных. Еще 1376 лицам было запрещено после окончания срока высылки возвращаться в Латвию. Таким образом, безвозвратные потери населения от высылки составили 6500 человек или 0, 4 % всего населения Латвии того времени. За проведение операции были награждены следующие офицеры: генерал-майоры Альфонс Андреевич Новик и Август Петрович Эглитис, полковники Владимир Васильевич Васильев, Ян Янович Веверс, Виктор Николаевич Козин, Федор Захарович Ширинский, подполковник Карлис Иванович Яунпетровичс, полковник милиции Николай Карлович Платайс, майор Иван Донатович Зуянс, комиссар милиции Алексей Алексеевич Кошелев, капитаны Михаил Павлович Ларютин, Петерис Язепович Рейнхольдс, Винц Антонович Тутин, Екаб Микелевич Шалмс. В опубликованных в 2017 году отчетах ЦРУ от 16 июня 1952 года, составленных на основе дезинформации, вброшенной советскими спецслужбами, об операциях по поддержке антисоветского подполья в Латвии отмечается, что «до 1949 года бывшие партизаны жили в покое. Некоторые заняли довольно хорошие посты, а некоторые нашли возможности сотрудничества с коммунистами. Многие из этих легализовавшихся лиц, подозревавшихся властями в продолжении сотрудничества с партизанами, оставшимися в лесах и в предоставлении последним сведений о готовящихся действиях властей, были депортированы в 1949 году-вместе с теми, кто не сумел скрыть свое недовольство советским режимом». В том же отчете ЦРУ признает, что «открытые действия предпринимались партизанами и их сторонниками, находившимися на легальном положении, до навязывания коллективизации-то есть пропаганда против коллективизации и акты саботажа против ферм и сельскохозяйственных машин. Наиболее активных коммунистов ловили и избивали. Рассылались угрожающие письма, а тех, кто не придавал таким письмам значения, расстреливали. Такие действия, однако, навлекли на местное население, а также на самих партизан ответные репрессивные меры. Тем временем, террористические группы, в особенности группы бандитов, действовавших по своему усмотрению и без серьезного плана, расстреляли много невинных или не представлявших никакого значения людей и расстреляли даже некоторых из числа тех кто поддерживал партизан, однако официально работал на советские власти. Последовавшие депортации и крупные антипартизанские акции оказались тем, чего следовало ожидать». Из Литвы в рамках операции «Прибой» было депортировано 33 496 человек. В своей речи от 25 марта 2008 года, посвященной годовщине трагических событий мартовской депортации, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал те события геноцидом и преступлением против человечности. Материалы о жизни литовских спецпереселенцев на байкальском острове Ольхон хранятся в Хужирском краеведческом музее. Кроме того, в 2012 году на этом острове в урочище Песчаное установлен мемориальный поклонный крест с надписью «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века». Выступая 25 марта 2019 года на митинге, приуроченном к 70-летию депортации, президент Латвии Раймонд Вейонис признал, что «эта годовщина может стать символической точкой отсчета для честного разговора о прошлом и памяти. Депортации латвийского народа проводили не только специально введенные войска и чекисты. Людей на репрессии добровольно или против своей воли, из страха или убеждения обрекали соседи, родственники и земляки. И эта вина тоже является частью наследия нашего народа». Эта фраза, хотя и не открыла ничего нового, вызвала возмущение национальных комментаторов. Правозащитник Владимир Бузаев оспорил цифрами статистики населения принятое Латвийской республикой определение 25 марта как «дня коммунистического геноцида». Сопоставление динамики роста числа граждан и неграждан Латвии показывает на различие их исторического прошлого (например, пик рождаемости у русских граждан Латвии пришелся на 1941 год, а у латышей он выпал на 1942 год). Минимум рождаемости у русских пришелся на 1945 год (на 37 % меньше, чем в 1940), а у латышей-на 1946 год (на 62 % меньше, чем в 1942). Однако депортация 25 марта 1949 года практически не повлияла на демографию: у латышей и русских в 1950 году по сравнению с 1949 годом рождаемость снизилась незначительно-на 3, 5 % и 7, 7 % соответственно. Таким образом, признаков геноцида-«действий, направленных именно на уничтожение и именно этноса» или какой-то его группы, в этой преимущественно классовой и политической акции нет. И хотя ст. 71 Уголовного закона Латвии определяет геноцид так же, как Конвенция ООН 1949 года, в законе ЛР «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» даты депортаций 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года названы «днями памяти жертв коммунистического геноцида», а школьным учителям Служба контроля качества образования напоминает об ответственности за «отрицание геноцида». Эстония неоднократно пыталась добиться признания советских депортаций геноцидом, однако не получила международной поддержки. Полиция безопасности Эстонии в августе 1999 года возбудила уголовный процесс против восьми бывших сотрудников советской госбезопасности по обвинению в участии в организации депортаций с острова Сааремаа в марте 1949 года. Обвинение было предъявлено по статье 61 Уголовного кодекса Эстонской Республики-«преступление против человечности», которая не предполагает срока давности. Изначально в списке обвиняемых было 12 человек, до суда дожили 9, участвовали в процессе восемь, так как психическое здоровье девятого было признано негодным для расследования. В числе обвиняемых были граждане Эстонии Хейно Лаус, Владимир Казе, Виктор Мартинсон, Август Колк, Альберт Колг и Рудольф Сиссак, граждане России Петр Кислый и Степан Никеев. Трое из них были осуждены на условные сроки заключения, трое скончались во время суда. Дело Степана Никеева было выделено в отдельное производство и затем прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. За проведение массовых депортаций на острове Хийумаа предстал перед судом Герой Советского Союза, полковник в отставке Арнольд Мери. Государственная дума Российской Федерации в мае 2008 года обратилась к европейским коллегам с призывом остановить «постыдное судилище» над Мери, назвав его «явно политизированным». 27 марта 2009 года Арнольд Мери скончался в своем доме в Таллине после тяжелой болезни. Случаи судебного преследования советских ветеранов в Латвии были представлены в справке «РИА Новости» от 20 мая 2009 года. Руководитель республиканского комитета госбезопасности Латвии с 1944 по 1953 год генерал Альфонс Андреевич Новик был в декабре 1995 года приговорен к пожизненному заключению «за участие в репрессиях». Не признав себя виновным, ветеран скончался в рижской тюремной больнице в марте 1996 года в возрасте 88 лет. Бывший майор КГБ СССР и фронтовик Василий Кирсанов подвергся уголовному преследованию в ноябре 1999 года за подготовку постановлений, возбуждение уголовных дел и оформление документов, которые впоследствии приводили к вынесению приговоров. Обвиняемый провел последний год жизни под арестом, а затем на принудительном лечении в психбольнице до смерти в апреле 2000 года. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник КГБ 84-летний Михаил Фартбух, причастный к высылке в Сибирь 31 семьи крупных чиновников Латвийской республики, был приговорен в 1999 году к семи годам тюремного заключения несмотря на то, что он не мог самостоятельно передвигаться и плохо видел. Ветеран подал протест в Европейский суд по правам человека, который в декабре 2004 года признал, что латвийское правосудие нарушило конвенцию по правам человека, заставив 84-летнего инвалида находиться в тюрьме, и обязал Латвийскую республику выплатить ему 5 тысяч евро в качестве моральной компенсации, а также оплатить судебные издержки Фартбуха в размере 1, 7 тысяч евро. Николай Ларионов оказался на скамье подсудимых 10 сентября 2002 года в возрасте 82 лет и 26 сентября 2003 года приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в депортации жителей Латвии в отдаленные районы СССР в марте 1949 года. Судебный процесс проходил в сокращенном виде из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший оперуполномоченный МГБ Трофим Якушонок скончался у себя дома в Латвии в октябре 2003 года в ожидании судебных слушаний по обвинению в геноциде латышского народа. 82-летний гражданин России, ветеран Великой Отечественной войны и инвалид 1-й группы Николай Тэсс в декабре 2003 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно Курземским окружным судом в Лиепае за участие в мартовской депортации 1949 года. Обвиняемый не признал своей вины, заявив, что в его задачу входило лишь сравнение поступавших к нему от местных органов власти списков, высылаемых со списками, перепечатанными в МГБ.