Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


Покорители вершин

1952, 89 мин., «Грузия-фильм»
Режиссер и сценарист Давид Рондели, сценарист Николай Тихонов, композиторы Андрей Баланчивадзе и Реваз Габичвадзе
В ролях Нато Вачнадзе, Юрий Саранцев, Иван Переверзев, Лиана Асатиани, Георгий Геловани, Медея Джапаридзе, Элла Некрасова, Валентина Ушакова, Анатолий Чемодуров, Зураб Лежава, Вахтанг Нинуа, Александр Апхаидзе, Ирина Магалашвили, Георгий Шавгулидзе, Шалва Гамбашидзе, Лана Гогоберидзе

Фильм о взаимовыручке и высоком уровне мастерства, который делает человека не самовлюбленным эгоистом, а шансом на спасение, попавших в беду. Прототипом героя фильма Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинским альпинистам, попавшим в бурю, стал ни кто иной, как Виталий Абалаков…
Виталий Михайлович Абалаков (1905-1986)-советский альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1941), заслуженный тренер СССР (1961), инженер-конструктор. Автор около ста приборов, используемых для объективной оценки процесса тренировки спортсменов. Руководитель первых советских восхождений на пик Ленина (Памир, 7134 м) в 1934 году и пик Победы (Тянь-Шань, 7439 м) в 1956 году. Руководимая им команда «Спартак» (Москва) 12 раз была чемпионом СССР по альпинизму. Также был бронзовым призером чемпионата СССР по горнолыжному спорту.
Его брат, Евгений Абалаков-также выдающийся альпинист. Родился на заимке в семье охотника, мама вела домашнее хозяйство. Рано потерял родителей, мать в 1909, отца-в 1910 году. Воспитывался у родственников в Красноярске. В 1925 году уехал в Москву, в 1930 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. В 1938 году арестован органами НКВД. Герой пика Ленина, а к тому времени-инвалид I группы (во время экспедиции на Хан-Тенгри в июле 1936 года потерял 13 пальцев рук и левой ноги) с 1938 по 1940 годы как «немецкий шпион» отсидел в тюрьме под следствием, где ему выбили зубы. Многие из арестованных вместе с ним альпинистов были расстреляны. Учебник Абалакова «Основы альпинизма» переведен на многие языки. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.