Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли  Пядь земли

Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

Пядь земли

Пядь земли

1964, 78 мин., «Мосфильм»
Режиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин, сценарист Григорий Бакланов
В ролях Александр Збруев, Эллия Суханова, Евгений Урбанский, Сергей Курилов, Михаил Воронцов, Александр Титов, Виктор Сускин, Анатолий Голик, Олег Форостенко, Леонид Чубаров, Алексей Зайцев, Лев Дуров, Юрий Волынцев

По мотивам одноименной повести военных лет Григория Бакланова. Хроники жаркого лета 1944-го года. Юный лейтенант и бывалый комбат держат оборону на крохотном плацдарме…
Если бы он остался в горном институте, то никогда бы не превратился в кумира миллионов зрителей и заслуженного артиста РСФСР. Однако тогда Евгений Урбанский, вероятно, смог бы дожить до старости, а не умереть на пике славы. 27 февраля 1932-го года в Москве в семье партийного работника родился Евгений Урбанский. Спустя шесть лет папу репрессировали, а мама с двумя детьми отправилась в Алма-Ату. Там женщина трудилась телеграфисткой, ну а Евгений пошел в школу и прожил до 14 лет. Затем родственники объединились с Яковом Урбанским в Коми, хотя реабилитировали мужчину лишь в середине 1950-х годов. Получив аттестат, Евгений вернулся в Москву, где сперва поступил в дорожный, а потом перевелся в горный институт. Здесь студента привлекли к участию в художественной самодеятельности, и он настолько проникся театром, что подал документы в Школу-студию МХАТ. Хотя курс уже набрали, парень уговорил комиссию прослушать его, и сумел пробиться в ряды счастливчиков вместе с Олегом Табаковым. Олег Павлович впоследствии говорил, что Урбанский отличался не только талантом, но и яркой внешностью киношного шахтера: кудрявого, высокого, с ослепительной улыбкой. Казалось, актеру было предначертано великое будущее, но 5 ноября 1965 года его жизнь оборвалась. В годовщину гибели артиста рассказываем, почему его блестящий путь закончился трагически. После роли в одноименной картине актера на улице звали не иначе как «коммунистом». Студентом Евгений играл Лопахина в спектакле «Вишневый сад», ну а окончив вуз, влился в труппу Московского театра имени Станиславского. Именно подмостки артист считал основным местом работы, отыгрывая по 25 постановок в месяц, хотя широкую известность обрел благодаря кино. Урбанский сам пришел к Юлию Райзману, чтобы уговорить режиссера доверить ему главную роль в картине «Коммунист». Райзман рискнул, и неопытный актер сыграл Василия Губанова, хотя на площадке ему пришлось туго. Евгений искренне переживал, что будет смотреться на экране неубедительно, однако зрители и критики решили иначе: лента попала в тройку лучших по версии «Советского экрана», отметилась в Венеции и на всесоюзном фестивале. Отныне Урбанского останавливали на улицах с просьбой дать автограф, но он все равно сомневался в силе собственного таланта. Доказать себе что-то можно было лишь через огромный труд и самоотдачу, вот актер и выкладывался в театре и на площадке на все сто. Впоследствии это и назвали причиной его скорого конца…«Чистое небо» увеличило число поклонников артиста в разы. Но не будем забегать далеко вперед. Фильмография артиста пополнилась фильмами «Баллада о солдате», «Неотправленное письмо» и «Испытательный срок», ну а новой волной популярности его накрыло после «Чистого неба». Да и могло ли быть иначе, если «Коммунист» сыграл отважного летчика Алексея Астахова? Звездная болезнь Евгения не поразила, ведь после второго триумфа он наоборот решил сделать перерыв в съемках, чтобы посвятить себя театру. Спустя три года зрители вновь любовались актером в картинах «Большая руда» и «Пядь земли». В первом фильме артист играл шофера-фронтовика, а так как никогда не водил самосвал, лично учился этому на площадке. Дублера вызывали лишь для последнего трагического эпизода, где герой Урбанского погибает в машине, падавшей с огромной высоты. А уже через год после премьеры ленты поклонники заговорили о том, что сценарий удивительным образом повторился в реальности…После развода Евгений продолжал участвовать в воспитании ребенка. Актер, которого прозвали «советским Марлоном Брандо», не мог быть одиноким. Впервые Урбанский женился еще в период учебы в дорожном институте: зашел с товарищем отдать девушке книгу и влюбился с первого взгляда. Романтичная история продолжилась, когда Ольга вышла из подъезда-оказалось, Евгений прождал ее два часа, а едва увидел, как начал читать стихи Маяковского. Студентка пединститута ответила Урбанскому взаимностью, и вот уже он провожал ее в пригород Москвы, а сам шел ночью пешком до общежития, так как вечно опаздывал на электричку. Уже через два месяца парень привез избранницу в Инту, где жили его мама с папой: и знакомиться, и смотреть на северное сияние. Родные с обеих сторон считали намерение пары пожениться скоропалительным, поэтому влюбленным пришлось расписаться тайно. Когда у молодоженов родилась дочка Оля, близкие смирились с положением дел и начали помогать семье. Евгений проявил себя как заботливый папа и муж, так что теща с тестем вскоре полюбили его как родного сына. «1965 год был очень тяжелым для Лавровой: развод с Олегом Далем, трагическая гибель Урбанского. Таня так переживала его смерть, что я несколько недель не решалась ей звонить»-признавалась подруга актрисы. Все перевернулось, когда Урбанский поступил в Школу-студию МХАТ. Супруга Ольга уже работала заведующей детсадом, в то время как Евгений вновь ходил в студентах. Кроме того, мужчина постоянно до ночи пропадал на репетициях, а хуже всего, что рассказывал о восхитительной девушке с младшего курса-Татьяне Лавровой. Ольга быстро поняла, что Татьяна стала для мужа не просто коллегой по цеху, а возлюбленной. Не сумев простить измену, женщина подала на развод, отпустив Евгения к сопернице. «Таня с таким теплом и ностальгией рассказывала, как они жили в крошечной комнатке общежития Театра имени Станиславского, а потом ютились за ширмой у Таниной бабушки в коммуналке…Любила вспоминать, как Евгений впервые ее поцеловал: «Юная наивная дурочка, я была так потрясена и напугана! Прибежала к бабушке со слезами: «Я, наверное, беременна»-делилась подруга Лавровой Юлия Петрова. Впоследствии в актерских кругах говорили, что Урбанский и Лаврова расстались из-за некой некрасивой ситуации. Друзья Татьяны не сомневались, что актер изменил преданной девушке. Тем более что даже когда Евгений уже снова женился, артистка, не боясь унижения, звонила ему и просила о встрече-любовь к «советскому Марлону Брандо» не проходила долго…Дзидра Ритенберга прославилась ролью в картине «Мальва». Летом 1960-го на международном фестивале в Москве Урбанский познакомился с латвийской актрисой Дзидрой Ритенбергой: постучался в номер к девушке, представился и сообщил, что наконец-то счастлив. Буквально на следующий день Евгений сделал коллеге предложение, но та отказала, так как вскоре у нее планировалась сложная операция на сердце с неизвестным исходом. Урбанский заявил, что подождет, но сразу после больницы они отправятся в загс. Так и случилось-операция прошла успешно, и Дзидра согласилась выйти замуж за русского артиста. Поклонницы продолжали одолевать женатого второй раз актера: порой девушки говорили Ритенберге, что растят внебрачных детей от звезды «Коммуниста». Латвийка спокойно относилась к слухам, а единственное, чего не терпела-это посиделок супруга с друзьями. Впрочем, алкоголиком Евгений не был, поэтому редкие пьянки ему прощались. Перенесла Дзидра и месяцы в шестиметровой комнате общежития, прежде чем паре выделили квартирку у метро «Сокол». Вот только наслаждаться семейной гармонией им довелось лишь пару лет. Ритенберга ждала ребенка, когда Урбанский начал сниматься в картине «Директор». Супруга тяжело переносила беременность, поэтому не поехала с возлюбленным в Среднюю Азию. «Самое удивительное, что и он совсем не рвался к работе в этом фильме. Может, поэтому и возникло какое-то недоброе предчувствие, ощущение надвигающейся беды. Помню, незадолго до отъезда я вернулась с репетиции домой. Женя лежал на диване с совершенно непривычным, испуганно-озабоченным лицом. Он произнес фразу, от которой мне стало просто дурно: «Мне показалось сейчас, будто я умер. Такая пустота кругом!». Я начала его успокаивать: «Ну Бог с ней, с этой ролью, с деньгами. Но, видимо, такова уж наша актерская натура-каждую роль воспринимаешь как последнюю. И Женя поехал»-вспоминала Дзидра. Дзидра намного пережила 33-летнего мужа: умерла в 2003-м году в 74 года. По сценарию машина героя должна была обогнать колонну и возглавить ее. Наиболее сложный кадр-прыжок автомобиля с одного из барханов. Евгений, как обычно, отказался от помощи каскадеров и сам отлично выполнил первый дубль. Однако второй режиссер предложил переснять сцену, и на этот раз все закончилось страшной аварией, в которой Урбанский погиб мгновенно. Близкий друг актера Юрий Никулин отмечал, что подобный исход был вероятен лишь в одном случае на тысячу: определенным образом совпали скорость движения, сила ветра, угол наклона и поворота, вес машины. Нашлись и те, кто обвинил в трагедии…Татьяну Лаврову-мол, в то злосчастное утро она позвонила Урбанскому, наговорила гадостей, вот артист и не справился с управлением, так как был не в себе. Злой рок или несчастный случай, но Евгений погиб в 33 года, за три месяца до появления на свет дочки. Дзидра назвала малышку в честь папы-Женей, а в 1968-м навсегда покинула Москву, где ее больше ничего не держало.